terça-feira, 6 de setembro de 2011

Ágar-ágar: saúde que vem das algas


É a onda do momento. Usada em massagens e máscaras, rica em sais minerais, vitaminas e celulose, a substância extraída das algas marinhas é um bálsamo para a saúde. E as formas de adquirir seus benefícios são inúmeras: chás, sopas e até em compressas para faciais.

O ágar-ágar vem sendo utilizado no lugar da já tradicional gelatina por endurecer mesmo sem ir ao gelo.  Para os chefs da cozinha espanhola, já virou item básico. Aqui no Brasil também está sendo difundido no meio gastronômico, dando nova textura e refrescância aos pratos. Mas é entre os fãs de uma comida natural que encontra mais popularidade.

Tem inúmeras propriedades: "desintoxicantes, hidratantes da pele e reguladoras do intestino pela sua quantidade de fibras”, descreve a naturóloga Joana Carreirão. Ela explica que a substância é comercializada seca, assim como a alga Nori, usada na preparação do sushi. “A alga melhora a expressão da pele e sua elasticidade. Com intestino funcionando regularmente e aplicações estéticas, os resultados são visíveis”, completa.

Livre de impurezas, o ágar-agar é retirado das camadas mais profundas dos oceanos, mas para suas propriedades se manterem são necessários cuidados na hora da compra. Muita gente o mistura com sucos fazendo uma gelatina. Mas para uso medicinal é preciso consultar um médico. “Como qualquer planta, o ágar-agar tem composições químicas complexas. Ele precisa ser usado com orientação e cautela. Cada paciente precisa de uma dosagem específica para que os resultados sejam alcançados”, alerta Joana.
 
http://gnt.globo.com/saude/noticias/Agar-agar--saude-que-vem-das-algas.shtml

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